Электрокардиография (ЭКГ) – это исследование электрической активности сердца. ЭКГ представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру, осуществляемую с помощью датчиков, прикрепляемых к груди пациента, в ходе которой происходит регистрация возникающих при работе биоэлектрических потенциалов. Результаты фиксируются на специальной ленте самописца или в цифровом виде. Документ с результатами исследования называется кардиограммой (электрокардиограммой).

Сделать ЭКГ, то есть получить электрокардиограмму необходимо при любых подозрениях на проблемы со стороны сердца. ЭКГ – это диагностический минимум, составляющий фундамент кардиологического обследования и лечения.

ЭКГ позволяет выявить:

  • нарушения сердечного ритма (диагностика различных видов тахикардии, а также мерцательной аритмии, парасистолии и других видов нарушений ритма сердца)
  • нарушения проводимости сердца. Это приводит к смещению генерации импульса от синусового узла, а также к его блокаде на каком-либо участке сердца
  • уменьшение коронарного кровообращения в том или ином участке сердца (ишемическая болезнь сердца)
  • очаговые изменения сердца (возникшая рубцовая ткань после воспалительных заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний)
  • гипертрофию миокарда (утолщение стенок миокарда)

В каких случаях проводится ЭКГ?

  • при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • при подозрениях на такие заболевания, например при болях в груди, одышке, отеках ног
  • людям, которые находятся в группе риска развития сердечных заболеваний (имеющим наследственную предрасположенность, страдающим ожирением, атеросклерозом, имеющим вредные привычки – курение, алкоголизм) для выяснения состояния сердца
  • в случае риска осложнений со стороны сердца, в частности при гипертонии, после перенесенных инфекционных заболеваний (например, ангины), после инсульта
  • при планировании и ведении беременности
  • для оценки влияния лекарственных препаратов на организм (в частности, для подтверждения отсутствия побочных эффектов при их приеме)
  • для проверки работы кардиостимуляторов

Как подготовиться к процедуре?

Специальной подготовки к ЭКГ не требуется. Однако перед прохождением электрокардиографии необходимо сообщить врачу о принимаемых лекарственных препаратах, поскольку их влияние может отразиться на результатах исследования.

Как проходит процедура?

Процедура ЭКГ проста и не доставляет существенного дискомфорта. Для снятия электрокардиограммы необходимо будет лечь на кушетку. На грудь, ноги и руки прикрепляются электроды, которые подключаются к аппарату ЭКГ.

Обычно требуется неподвижно полежать 5–10 минут, сохраняя естественный ритм дыхания. В некоторых случаях врач может попросить задержать дыхание.

Иногда для оценки состояния сердца требуется больше данных. В этом случае может быть предложено суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ. Информацию будет собирать портативный аппарат, который надо будет носить в течение суток. Это позволит получить данные о работе сердца в условиях повседневной жизнедеятельности.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Код услугиНаименование услугиЦена
14.1.2Проведение электрокардиографического исследования с расшифровкой, описанием и интерпретацией данных (ЭКГ)1350
14.1.3Проведение электрокардиографического исследования без расшифровки (ЭКГ)700