Лапароцентезом называют хирургическую манипуляцию, суть которой заключается в проколе передней брюшной стенки с последующей эвакуацией содержимого, как с целью исследования, так и облегчения страдания пациента путем снижения внутрибрюшного давления, вызванного накоплением жидкости.

Лапароцентез часто применяется как в абдоминальной неотложной хирургии, так и в хирургии повреждений. Это оперативное вмешательство может выполняться в целях диагностики и лечения. Как диагностику лапароцентез используют при закрытых травмах живота при подозрении на внутреннее кровотечение или разрыв кишечника. С лечебно-диагностической целью этот метод используют при асцитах (накоплении стерильной жидкости в брюшной полости вследствие цирроза печени, поджелудочной железы, онкологического заболевания или заболеваний сердца).

Какие существуют показания к проведению лапароцентеза?

  • лапароцентез проводится в следующих случаях:
  • подозрение на возможную перфорацию язвы желудка или кишечника
  • подозрение на активное кровотечение внутри брюшной полости
  • при закрытых травмах живота и отсутствии сознания вследствие травмы, алкогольного или наркотического опьянения
  • политравма у пациента, который находится без сознания и в тяжелом состоянии
  • подозрение на торакоабдоминальную травму
  • развитие асцита

Полученную с помощью лапароцентеза жидкость исследуют на наличие скрытой крови и включений желчи, кала и кишечного содержимого. Это делается при подозрении на разрывы и размозжение кишечника при закрытой травме живота и невозможности обычного исследования пострадавшего.

Как подготовиться к процедуре?

Так как оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией, необходимо лишь минимальное количество инструментов, а именно:

  • специальный троакар с острым концом; полихлорвиниловая трубка до 1 метра в длину
  • зажим
  • несколько шприцев на 5,0–10,0мл.
  • препараты для местной анестезии, например лидокаин или новокаин
  • посудина для сбора жидкости
  • стерильные пробирки
  • перевязка

Если больной находится в состоянии, то необходима очистка кишечника и опорожнение мочевого пузыря.

Как проводится процедура?

Прокол (разрез) делается на 2–3см. ниже пупка по средней линии живота. Место прокола или разреза предварительно обрабатывается антисептиками. После этого производится послойная инфильтрация тканей растворами анестетиков (лидокаин 2%, новокаин 0,5–1%).

С помощью скальпеля послойно рассекается кожа, подкожная клетчатка, мышца. Троакаром делается прокол брюшной стенки с последующим введением через него ПХВ трубки. Далее спускается жидкость, а также берется незначительная ее часть на цитологическое исследование. Следует отметить то, что жидкость необходимо спускать медленно, примерно 1л. в 5 минут.

Зачастую при асците возможно получить до 10 литров жидкости. Если лапароцентез делается при закрытой травме живота, то при отсутствии поступления крови через трубку в нее вводят до 500 миллилитров изотонического раствора, и после этого вернувшаяся жидкость передается на исследования (наличие скрытой крови).

Если полученная назад жидкость напоминает цвет “мясных помоев”, то это свидетельствует о кровотечении в брюшной полости. При поступлении через ПХВ дренаж крови больного сразу же готовят для проведения лапаротомии и дальнейшего обширного оперативного вмешательства.

После окончания процедуры на рану накладывается тугая стерильная повязка, и пациента перекладывают на правый бок.

СТОИМОСТЬ УСЛУГИ

Код услугиНаименование услугиЦена
2.2.20Лапароцентез (под контролем УЗИ)10500